среда, 23 сентября 2015 г.

Вызов принят

Известный французский бренд Kronenbourg 1664 опубликовал серию "лайфхаков" французской кухни, в которой бросает нам всем вызов. Типа "а вам слабо повторить?" :)

Например, известный трюк с костром из бревна и приготовлением антрекотов.



Не слабо :) Я никогда не пробовал сделать такой костёр и никогда не жарил антрекот (это такая отбивная), но уверен, что у меня получится.

Итак, первым делом найдём подходящее бревно.



"Эксперимент" я ставлю у себя в селе, так что никаких проблем с брёвнами нет :) Бензопилу одолжил у соседа (ещё одно преимущество села - здесь есть соседи, у которых можно одолжить всё, от лопаты до трактора).

Отрезаем кусок, по возможности цилиндрический. Если не соблюдать прямые углы, то сковородка на бревне будет стоять криво, масло будет стекать в один край.



Далее делаем в бревне три пропила, не доходящие до низа на 3-4 сантиметра.



Если перестараетесь и пропилите бревно насквозь, вам придётся связывать его проволокой.

Результат напоминает пирог. Огонь будет гореть в середине, а пропилы служат для подтягивания воздуха.



Короче пустяковая задача, если есть бензопила :) Обычная пила не годится - пропилы будут слишком узкими.
Собственно оказалось, что и эти тоже узкие. Попытался напихать в центр бревна бумаги - очень плотно сидит, вряд ли будет гореть. Да и как её поджечь там?

Идея - в один из пропилов засунул лист бумаги, типа фитиль.



Поджёг, горит бодро, но только снаружи бревна.



Как только доходит до пропила - гаснет, не хватает кислорода. Пробовал пропитать бумагу подсолнечным маслом - результат тот же.

Короче это бревно-костёр без жидкости для розжига разжечь нереально. А её-то у меня и нет :( Забыл купить.

Но есть же БЕНЗОпила!



Налил из бака в центр бревна бензинчику, бросил спичку - запылало мгновенно!



Причём горит именно в серёдке.



Там сходится 6 острых углов, они горят лучше, чем плоские пропилы. Так что бревно постепенно выгорает изнутри.

Пока не гаснет свет, пока горит свеча бревно горит, идём делать "антрекот". Что нам говорит интернет:

С французского «антрекот» (cotre) переводится как «межреберная часть мякоти», то есть одноимённое блюдо готовится из мяса с косточкой. Мясо перед готовкой необходимо отбить. В наше время "антрекотом" называют свинину или говядину с задней части, т.н. "мякоть", никакой косточки там нет. На жарку отрезаются куски размером с ладонь и толщиной с 1-1.5 см.



Солить-перчить мясо рекомендуют непосредственно перед жаркой, но я рассудил, что в процессе отбивания приправы войдут внутрь мяса (да, я бью очень сильно) и будет вкуснее.



Берём сковородку, муку и масло, идём смотреть на наш бревнокостёр. А он уже хорошо так прогорел.



С размером бревна я угадал, сковородка становится идеально. Перед жаркой посыпаем антрекоты мукой.



Интересно, что высокого пламени в бревне нет, но жар очень сильный, сковородка раскаляется. От жара мясо сразу скукоживается.



Собственно так и надо по рецепту. Мясо нужно переворачивать каждые 3-4 минуты, а всего на приготовление хорошо прожаренного антрекота уходит 10-12 минут.



Чтобы не прозевать момент переворачивания - заглядывайте вниз, как только появилась румяная корочка - переворачивайте. Я провтыкал и мясо немного подгорело по краям.



Пишут, что внутри мясо должно быть бледнорозовым, потому что пережаренные антрекоты становятся жесткими. Ну по мне так лучше жёсткое, но не сырое.

Убираем мясо. За время готовки (минут 10), бревно прогорело более чем наполовину. Так что одного небольшого бревна хватает на 30-40 минут, за это время можно пожарить мясо и закипятить чайник.



Кстати, лайфхак - никогда не ставьте пиво возле костра, оно нагревается :(

Низ бревна не прогорает, поэтому его можно поднять и унести догорать на бетон, чтобы не жёчь траву. Вообще прикольная штука этот бревнокостёр - эдакая помесь костра с плитой :) На даче оно не нужно, здесь есть и газовая плита на каждый день и мангал для готовки на костре. А в лесу - очень хорошая тема.

Ну а вот и результат моих стараний:



Бокала для пива в селе не нашлось, ну уж извините :) Зато вкусно - мясо "с дымком", на свежем воздухе, да с хорошим пивом... Кстати, вкус у него необычный, цитрусовая нотка. Ну это я не опишу, это надо пробовать.



ibigdan.livejournal.com

А ВАМ СЛАБО? :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий